2型糖尿病の治療 - メディカルiタウン

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2型糖尿病の治療

治療の原則

2型糖尿病は自覚症状に乏しいことが多いのですが、症状の有無にかかわらず適切な治療が必要です。

治療の第1の目的は、 糖尿病 の代謝異常に伴って起こってくる種々の合併症の発生を予防することです。そのうえで、健康な人と変わらない生活の質(QOL)を維持し、健康な人と変わらない寿命を確保することが最終的な目標になります。

糖尿病 は慢性の病気で、完全に治ることはほとんどありません。定期的な受診をまず心がけましょう。治療の中断は、慢性合併症を起こしやすくする大きな原因になります。

2型糖尿病は、食べすぎ、運動不足、ストレスなどの生活習慣(ライフスタイル)の乱れと、その結果起こってくる肥満が、その発症および病態に強く関係していると考えられています。これらは主にインスリンのはたらきを悪くし、血糖上昇などの代謝異常を招きます。

したがって、通常の2型糖尿病の治療としてまず行うのは、食事療法、運動療法を含めたライフスタイルの改善、および肥満がある場合にはその解消です。それで不十分な場合に薬物療法が追加されます。

また、ライフスタイルの改善のためには、患者さん自身が 糖尿病 をよく理解し、進んで治療を継続する意欲をもつことが重要です。そのために行われる糖尿病教室、糖尿病の教育入院などの糖尿病患者教育も、糖尿病の治療に大切な役割をもっています。

血糖コントロールの指標としては、Hb A 1C と空腹時および食後の血糖値を用い、目標値は一般には 表10 の優または良を目指すようにします。さらに、体重、血圧、血清脂質値(コレステロール、中性脂肪、LDLコレステロールなど)についても、良好な数字に近づけるようにします。
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食事療法(しょくじりょうほう)


食事療法は、 糖尿病 治療の基本です。不十分な食事療法のもとでの薬物に依存した治療では、肥満などを助長し、糖尿病の血管合併症を予防できません。逆に、しっかりとした食事療法と運動療法を行うと、診断されてまもない2型糖尿病の約半数の人は薬物療法の必要もなく、血糖値を良好にコントロールできます。

食事療法を実施すると、エネルギーの摂取量が減少するので、血糖値を下げるために必要なインスリンの量を減らすことができます。さらに、肥満も解消されてインスリンのはたらきをよ くすることもできます。

食事のしかた

食事療法の原則は、適正なエネルギー量とバランスのとれた栄養素配分です。糖尿病食は病人食ではなく健康食といえるものです。さらに、食事の回数・時間・配分エネルギーも重要で、なるべく3食均等に規則正しく摂食することが望ましい姿です。

とくに朝食を抜いてエネルギー制限を行うことは、昼食、夕食の摂取量が増加し、その後の血糖値上昇、肥満を招きやすいのでよくありません。また、早食いもよくありません。食べすぎにつながりやすく、血糖値も上がりやすいからです。よくかんでゆっくり食べましょう。

エネルギー量

1日の適正なエネルギー量は、年齢、性別、肥満度、身体活動量、合併症の有無などを参考に決められます。

おおよそのエネルギー量は、患者さんの標準体重を算出し( 肥満症 を参照)、標準体重に身体活動量( 表11 )をかけて求めます。肥満の人や高齢者などは少なめに、成長期にある若年者などは多めにします。

通常、エネルギー量は、男性では1400~2000kcal、女性では1200~1600kcalの範囲となり、極端に少ないわけではありません。

栄養素の配分

栄養素の配分は、糖質(炭水化物)55~60%、蛋白質15~20%、脂肪25%となります。この配分は、最近の日本食の配分とほぼ一致しており、そのため日本食は健康食として世界中から注目されています。

全栄養素の半分強を炭水化物からとります。 糖尿病 だからといって、炭水化物を極端に制限するわけではないことに注意してください。

蛋白質は、標準体重1㎏あたりほぼ1gをとります。腎障害のある人には、早期から0・8g程度に制限することがすすめられています。

脂肪はエネルギーが高いので、とりすぎに注意して、植物性の比率を多くします。また、脂肪の種類により血糖値や血中脂質値に及ぼす影響に違いはありますが、エネルギー量は同じであることに注意してください。

食物繊維は、食べ物の消化吸収を遅らせたりするので血糖値、血中脂質値の上昇を改善させる効果があり、また 便秘 の改善にも有効ですから、多くとるようにします(野菜として300g以上)。

塩分は、過剰に摂取すると血圧を上昇させたりするので10g以下、 高血圧 や腎障害のある人は6g以下にします。

食品交換表

適正な栄養バランスの食事療法を実践するためには、『糖尿病食事療法のための食品交換表』(日本糖尿病学会編、文光堂発行)を使用するのが便利です。

食品交換表では、食品を栄養素の含まれる割合により、大きく「表1」から「表6」に分類し、各食品の1単位(80kcal)に相当する重量を示してあります( 表12 )。食事療法を行う際は、「表1」から「表6」まで、それぞれ何単位をとるかが指示されます( 表13 )。

合計単位によって摂取エネルギーが守られ、その単位配分が適切であれば栄養素配分も適切になります。さらに、同じ表の食品は栄養成分が似ており、互いに交換できるので、バラエティー豊かな食事をすることが可能になります。ビタミン、ミネラル、食物繊維の摂取不足を防ぐためにも、「表6」の食品を中心として、できるだけ多くの食品をとることが望まれます。

実際に食事療法を実践するためには、糖尿病教室を受講したり、病院での栄養指導を受けて、自宅で実際に食品を計量することが大切です。計量を繰り返すうちに目安量がわかってきます。

外食、中食

最近は、外食やファストフード、あるいはコンビニエンスストア、スーパーなどの弁当・総菜(中食(なかしょく))で食事をすますことも多くなってきました。そのため、よりいっそうエネルギー量や栄養バランスに注意する必要があります。

一般的に外食や中食はエネルギーが高く、脂肪、炭水化物が過剰で野菜が足りない
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2型糖尿病の治療の初診に適した科目

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