病気事典[家庭の医学]
にゅうがんとたべもの
乳がんと食べ物
乳がんと食べ物について解説します。
執筆者:
国家公務員共済組合東京共済病院乳腺外科部長
馬場紀行
乳がんと食べ物の解説(コラム)
動物性脂肪の過剰摂取、高栄養が乳がんの原因になるという風説が流布(るふ)していますが、明らかに乳がんの発症との関連が証明された食べ物はありません。
欧米などの過剰栄養摂取国に乳がんの患者さんが多発することから、このような説が流布したと考えられますが、臨床の場では、とくに食べ物と乳がんの発症が関連しているとは思えません。
女性の病気を読んだ人によく読まれている記事
情報提供元 :
(C)株式会社 法研
|
執筆者一覧
掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。